ВСЕ ВИДЫ

АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ и ДИЗАЙНЕРСКИХ РАБОТ

ПО ВСЕМУ КАЗАХСТАНУ

Приглашение в ЕНУ
24.04.2017

Интерактив-шоу «100 вопросов архитектору»

12 Апреля 2017

На кафедре «Архитектура» Евразийского национального университета  6 апреля 2017 года был запущен пилотный проект – интерактив-шоу «100 вопросов архитектору». Гость студии – молодой перспективный архитектор, выпускник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, магистр искусства в архитектуре, директор столичной проектной группы ТОО «Гулден-АС» Елнар Базыкен.

Формат данной встречи прост: приглашается гость, у которого за плечами есть опыт профессиональной работы и есть собственное мнение по многим актуальным вопросам современной архитектуры и градостроительства. Задать «100 вопросов архитектору» смогли студенты и все, кому интересна тема становления современной казахстанской архитектуры.

Беседа с гостем дала возможность будущим архитекторам узнать о реальной практической стороне архитектуры, получить ответы на волнующие их вопросы. Елнар Базыкен поделился со студентами своими взглядами, творческими принципами, планами и стремлениями, опытом и достижениями, рассказал о реализованных проектах и разработанных концепциях, а также поделился моментами из личной жизни.

Студентов интересовала творческая сторона жизни архитектора, с какими проблемами сталкивается молодой специалист на начальном этапе творческой карьеры, его видение будущей архитектуры Казахстана.

Во время встречи архитектор признается, что при основании компании он и его коллеги столкнулись с такой трудностью, как отсутствие заказов. Но молодых и амбициозных людей это не остановило. Благодаря смекалке и упорству, им удалось получить свой первый заказ – проект гостинично-ресторанного комплекса. Реализация этого проекта от «А» до «Я» послужило отправной точкой в карьере архитектора.

Архитектор поделился воспоминаниями из студенческой жизни. Как говорит Елнар, «…в студенчестве  архитектура – образная, фантазийная, идейная. В реальной жизни она приземленная, у нее есть экономическая составляющая, финансово-экономическая обоснованность. Но это не говорит о том, что архитектура не должна быть интересной. Нужно адаптироваться к условиям реальной жизни, оставляя частичку творчества».

По мнению Елнара Базыкена, существует три типа архитекторов. Первый – визуализатор, второй тип – идейный вдохновитель, третий – технолог. Каждый из этих типов содержит в себе определенные качества, и именно работа этих трех человек приводит к конечной цели. Елнар Базыкен отметил, что для становления специалиста необходима практика, которая должна начинаться как можно раньше.

На вопрос о развитии национальной архитектуры спикер ответил, что она должна иметь прообраз, вобравшей в себя черты национальной идентичности.

О своей проектной группе и деятельности Елнар Базыкен выразился так: «Мы – группа людей, которая глобально мыслит, которая стремится глобально  проектировать. Мы позиционируем себя как люди, у которых есть что-то свое».

В конце встречи Елнар Базыкен поделился советом со студентами: «Ваша архитектура должна начинаться от сердца…».

Назад